Agar bisa tahu apakah kambing qurban itu baik dan sehat, harus dikenali ciri atau tanda hewan qurban kambing tersebut. Salah satu faktor penting dalam ibadah qurban adalah memberikan qurban yang terbaik. Kambing qurban yang sehat dan kuat harus menjadi pilihan utama. Bisa dibayangkan kita sudah ikhlas dalam beribadah qurban tapi ternoda karena sang penerima qurban merasa kecewa karena tidak mendapatkan daging dengan kualitas yang baik dan pada ujungnya tidak dapat mengkonsumsi daging qurban yang kita berikan.

Berikut tips memilih kambing untuk qurban dengan mengenali ciri-ciri atau tanda hewan tersebut sehat dapat bermanfaat untuk para kaum muslim dalam melaksanakan ibadah qurban.

Berikut tips-tips nya:

  1. Hewan qurban termasuk cukup umur, kambing dan domba berkisar antara 12-18 bulan. Adapun metode yang dapat digunakan untuk mengetahui umur hewan qurban antara lain adalah melihat catatan kelahiran ternak tersebut, yaitu dengan bertanya kepada pemiliknya, atau dapat dilihat dari gigi ternak tersebut. Jika gigi susu-nya telah tanggal yaitu dua gigi susu yang didepan, hal tersebut menandakan hewan qurban tersebut telah berumur sekitar 12-18 bulan
  2. Secara fisik memilih hewan qurban seperti sapi, kambing dan domba bisa melihat aktivitas nya. Bila pergerakan nya aktif saat didekati berarti hewannya sehat. Gerak/temperamen nya bebas, lincah, kuat, bersemangat, tidak pincang, tidak gelisah, dan selera makannya bagus.
  3. Matanya bersinar dan jernih, terbuka penuh, pupil bereaksi cepat, tidak keluar air, tidak berwarna merah, dan selaput lender kelopak mata bagian dalam berwarna merah terang. Bila ditemukan mata hewan ternak yang belekan dan keruh, itu berarti sedang sakit
  4. Rambut atau bulunya halus, mengkilap, tidak rontok, tidak mengalami kebotakan, tidak berdiri, tidak ada perubahan warna, tidak dihinggapi parasit kulit
  5. bentuk tubuhnya harus standar. Yang dimaksudkan standar adalah tanduknya utuh atau tulang kakinya tidak patah. Sikap berdirinya tegak, kokoh, kuat, dan bertumpu pada keempat kaki
  6. hidung terlihat basah, bersih, dan tidak mengeluarkan cairan. Selaput lender hidung berwarna merah terang
  7. mulut dan gusi bersih, tidak ngiler, tidak mengeluarkan eksudat, tidak menganga, dan tidak ada bercak-bercak peradangan
  8. celah kuku bersih, tidak ada luka, tidak ada peradangan, tidak ada pembengkakan
  9. kulitnya lentur elastic, tidak ada penebalan, tidak ada bisul, tidak ada luka
  10. bagian pangkal hingga ujung ekor bersih, licin, kering. Bulu ekor lebat, bersih, dan kering
Sate kambing pak pong

Salah satu contoh hasil olahan daging kambing

Demikian beberapa tips untuk memilih kambing untuk qurban, semoga tips di atas bermanfaat dan tentunya dapat membantu dalam menjalankan ibadah qurban.