Select Page

Hai Sobat Angon,

Tahukah kalian bagaimana prosesnya hingga upload ke katalog Angon? Artikel kali ini kita akan membahas mengenai proses penimbangan sapi yang ada di Angon hingga upload katalog. Untuk Sapi penimbangan dilakukan sebanyak dua kali selama periode ternak yaitu 45 hari setelah member membeli ternak dan H-1 sebelum panen ternak.  Berat badan sapi adalah faktor penting dalam memperoleh keuntungan sehingga harus dilakukan penimbangan sapi secara rutin dan berkala. Penimbangan sapi yang dilakukan secara berkala akan memberikan informasi penting mengenai perkembangan berat badan sapi dan jumlah pakan yang harus diberikan. Alat yang digunakan dalam penimbangan juga harus diperhatikan. Alat yang digunakan untuk menimbang sapi tentunya berbeda dengan alat yang digunakan untuk menimbang benda mati sehingga timbangan statis tidak dapat digunakan.  Timbangan yang digunakan adalah timbangan dinamis. Dalam timbangan dinamis dikenal istilah Live Weighing atau Animal Weighing artinya timbangan memiliki fungsi untuk menahan atau mengunci berat  ternak yang ditimbang sehingga nilai berat tidak akan berubah walau ternak bergerak.  Dengan mengunci berat ternak pada angka tertentu akan didapatkan hasil timbangan yang lebih akurat. Proses penimbangan sapi dilakukan oleh 2 hingga 3 orang petugas yang masing-masing memiliki tugas yang berbeda. Petugas 1 bertugas membawa sapi ke alat penimbangan. Petugas 2 mendokumentasikan hasil penimbangan, petugas 3 melakukan pencatatan dan membuat laporan timbangan bulanan. Petugas 1 membawa sapi untuk menjaga sapi dalam kondisi tenang.  Sehingga selama proses penimbangan tidak akan mempengaruhi kestabilan mental sapi. Kemudian, petugas 2 yang mendokumentasikan proses penimbangan. Proses dokumentasi dilakukan oleh petugas 3 yang meliputi kondisi badan sapi yang akan ditimbang dan pencatatan bobot sapi pada layar digital. Setelah itu petugas membuat laporan penimbangan dan kemudian mengirimkan laporan tersebut pada manajemen Angon. Kadang saat proses penimbangan, sapi akan melakukan perlawanan yang akan mengakibatkan stress. Kehati-hatian menjadi faktor penting yang harus diperhatikan untuk mencegah terjadinya cedera atau stress yang berlebih pada sapi sehingga tidak terjadi penurunan bobot pada penimbangan berikutnya. Angon memiliki peternak rakyat yang telah tersertifikasi dan peralatan yang telah terstandarisasi ISO 9001 sehingga selama proses penimbangan sapi diperlakukan dengan baik.